たまごとチキンの彩りサラダサンド
野菜がたっぷりおいしくいただける組み合わせです。手順を守れば美しい断面が作れます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(8枚スライス) | 8枚 |
マヨネーズ | 10g |
ごまマヨソース※1 | 18g |
ゆでたまご | 1個 |
チキンサラダ※2 | 45g |
にんじん(せん切り) | 15g |
きゅうり(せん切り) | 15g |
パプリカ (赤•黄/縦方向に細切り) |
各15g |
レタス | 1枚 (35g) |
塩・白こしょう | 少々 |
※1.ごまマヨソース (作りやすい分量) マヨネーズ70g、ごまドレッシング(市販品)30g、すりごま(白or金)大さじ2を混ぜ合わせる。 | |
※2.チキンサラダ (作りやすい分量) サラダチキン(市販品)115gを繊維に沿って手でほぐし、マヨネーズ30g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々で味を調える。 |
作り方
① 全粒粉食パンの片面にマヨネーズを半量ずつ塗る。
② ①の1枚にたまごスライサーでスライスしたゆでたまごをずらしながらのせ、塩、白こしょう少々をふる。ごまマヨソースの1/3をかけ、チキンサラダをのせ、ごまマヨソースの1/3をかける。
③ ②にきゅうり、パプリカ(黄)、にんじん、パプリカ(赤)を順に並べ、さらに残りのごまマヨソースをかける。
④ ③の上に全粒粉食パンよりふた回り小さいサイズに折りたたんだレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。
⑤ ④をペーパーで包み、半分に切る。たまごの上に、塩、白こしょう少々をかける。
ワンポイント
野菜たっぷりのサンドイッチは魅力的ですが、闇雲に野菜を増やしてもおいしくはなりません。彩りやボリューム感、味のバランスはもちろんのこと、メニュー開発では、組み立てる時の安定感も重視しましょう。
●ソースをしぼる、ソースを混ぜる 食材を重ねる度に、間にソースをしぼることで、食材同士が接着し、たっぷり重ねても崩れにくく安定します。マヨネーズを基本に、調味料を加えることで味に変化を付けることができます。マヨネーズを混ぜ合わせたツナサラダやチキンサラダは高さを整えながら、面での接着力を高めます。
●野菜の切り方を変える せん切りしたきゅうりには、彩りの良い野菜をせん切りにして合わせてみる。くし形切りのトマトを使用した場合は、食パンにのせた時の段差を埋める食材を合わせてみる。何気なくスライスしていた野菜の切り方を変えることで、新しい組み合わせのアイディアが生まれます。
一つ一つの手順の意味を考えながら作り、味わってみましょう。