パンに合わせる料理

グリーンピースのスープ

グリーンピースのペーストを作り置きしておけば、牛乳と水でのばすだけで作れます。バゲットやトーストに添えて朝食に、サンドイッチと一緒にランチセットにも気軽に楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人分)

グリーンピース(冷凍) 220g
E.V.オリーブ油 30㎖
牛乳120㎖
にんにく(すりおろし) 少々
ペコリーノ・ロマーノ 少々
少々
白こしょう 少々

作り方

① 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、グリーンピースをゆでる。湯が再沸騰してから4〜5分を目安に中まで柔らかくなり、甘みが感じられるまでゆでてザルにあげる。20gはトッピング用に分けておく。

② ①とにんにくとE.V.オリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩、白こしょうを加えて味を調える。

③ 鍋に②と牛乳、水120㎖を入れ、混ぜながら温め、塩、白こしょうで味を調える。

④  皿に③を入れ、白こしょうをふり、 E.V.オリーブ油少々をかける。グリーンピース(ゆでたもの)とすりおろしたペコリーノ・ロマーノをトッピングする。 


ワンポイント

冷凍野菜の中でも、特に使い勝手がよく、おいしく味わえるのがグリーンピースです! 実を大量に使う料理にも手軽で便利。冷凍野菜にありがちな食感の変化もあまりなく、様々なメニューに活用できます。 季節を問わず手に入りやすいのも魅力です。