グリーンピースのスープ
グリーンピースのペーストを作り置きしておけば、牛乳と水でのばすだけで作れます。バゲットやトーストに添えて朝食に、サンドイッチと一緒にランチセットにも気軽に楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2人分)
グリーンピース(冷凍) | 220g |
E.V.オリーブ油 | 30㎖ |
牛乳 | 120㎖ |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
ペコリーノ・ロマーノ | 少々 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
作り方
① 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、グリーンピースをゆでる。湯が再沸騰してから4〜5分を目安に中まで柔らかくなり、甘みが感じられるまでゆでてザルにあげる。20gはトッピング用に分けておく。
② ①とにんにくとE.V.オリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩、白こしょうを加えて味を調える。
③ 鍋に②と牛乳、水120㎖を入れ、混ぜながら温め、塩、白こしょうで味を調える。
④ 皿に③を入れ、白こしょうをふり、 E.V.オリーブ油少々をかける。グリーンピース(ゆでたもの)とすりおろしたペコリーノ・ロマーノをトッピングする。
ワンポイント
冷凍野菜の中でも、特に使い勝手がよく、おいしく味わえるのがグリーンピースです! 実を大量に使う料理にも手軽で便利。冷凍野菜にありがちな食感の変化もあまりなく、様々なメニューに活用できます。 季節を問わず手に入りやすいのも魅力です。