グリーンピースのフムス
グリーンピースの味わいを生かしたシンプルなペーストは、パンに塗るほか、スープのベースとしても活用できます。まとめて作って冷凍しておくと良いでしょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
グリーンピース(冷凍) | 220g |
E.V.オリーブ油 | 30㎖ |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
ディル※ | 少々 |
※ディルの代わりにミントも使用してもOK。 |
作り方
① 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、グリーンピースをゆでる。湯が再沸騰してから4〜5分を目安に中まで柔らかくなり、甘みが感じられるまでゆでてザルにあげる。 20gはトッピング用に分けておく。
② ①とにんにくとE.V.オリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩、白こしょうを加えて味を調える。
③ ②を皿の盛り、 E.V.オリーブ油(分量外)をまわしかける。白こしょうをふり、①で取り分けておいたグリーンピースとディルの葉をトッピングする。お好みのパン(ここではピタパン)を添える。
ワンポイント
冷凍野菜の中でも、特に使い勝手がよく、おいしく味わえるのがグリーンピースです! 実を大量に使う料理にも手軽で便利。冷凍野菜にありがちな食感の変化もあまりなく、様々なメニューに活用できます。
季節を問わず手に入りやすいのも魅力です。