レンジで作る、フレンチトースト
最初に電子レンジ加熱することで、漬け込み時間と調理時間を短縮できます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
ミニ食パン(15㎜スライス) ※通常サイズなら1枚でOK |
2枚 |
バター(食塩不使用) | 15g |
たまご | 2個 |
牛乳 | 60㎖ |
グラニュー糖 | 10g |
塩 | 少々 |
マスカルポーネ &生クリーム※ |
30g |
はちみつ | 適量 |
※マスカルポーネ&生クリーム(作りやすい分量) 生クリーム(乳脂肪分42%前後)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに はちみつ16gを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせる。 | |
作り方
① ボウルにたまごを割り入れ、塩をひとつまみ加えて溶きほぐしてから、牛乳、グラニュー糖を加える。
② 耐熱皿に①を入れ、ミニ食パンを入れる。ミニ食パンを上下に返して全体に卵液を染み込ませる。時間があればここで約5分置く。
③ ②にラップをかけずに、600Wの電子レンジで50秒加熱する。一度取り出し、ミニ食パンを裏返してから、さらに50秒加熱する。
④ フライパンに無塩バターを入れて中火にかける。無塩バターが溶けたら③を入れ、両面に焼き色付くまで焼く。
⑤ 皿に盛り、マスカルポーネ&生クリームをのせ、はちみつを添える。
ワンポイント
電子レンジで加熱することで、卵液がしみ込みやすくなります。また、最初に加熱するため、中まで火が入りやすくなり生焼けの失敗がなくなります。
ただし、冷めるとすぐにパンがかたくなります。あつあつのうちにすぐにいただきましょう!