ふんわりたまごサンド
電子レンジで作るたまご焼き風のふんわりたまごは、忙しい朝にも手軽です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切) | 2枚 |
マヨネーズ | 12g |
からし | 2g |
ふんわりたまご (下記レシピ参照) |
1個 |
作り方
①角食パンの片面にマヨネーズを6gずつ塗る。
②1枚はさらにからしを重ねて塗ってふんわりたまごをはさむ。
③耳を切り落として3等分に切る。
*ふんわりたまごの作り方
【材料】1個分
たまご……2個
牛乳……大さじ1
マヨネーズ……5g
塩……少々
白こしょう……少々
【作り方】
①たまごをボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。マヨネーズと牛乳、白こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。
②食パンよりふたまわり小さいサイズの保存容器に流し入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。一度取り出して、四隅の固まった部分をヘラでこそげて全体を混ぜ合わせる。再度電子レンジに入れ、600Wで40秒加熱する。一部だけ膨らみが大きい場合は、途中で電子レンジを開けてヘラで軽く押さえる。
③全体がふんわり膨らんで火が通ったら、保存容器を裏返して取り出す。