パンに合わせる料理

ふんわりたまごサンド

電子レンジで作るたまご焼き風のふんわりたまごは、忙しい朝にも手軽です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切) 2枚
マヨネーズ 12g
からし 2g
ふんわりたまご
(下記レシピ参照)
1個

作り方

①角食パンの片面にマヨネーズを6gずつ塗る。

②1枚はさらにからしを重ねて塗ってふんわりたまごをはさむ。

③耳を切り落として3等分に切る。

 


*ふんわりたまごの作り方

【材料】1個分

たまご……2個 

牛乳……大さじ1 

マヨネーズ……5g

塩……少々 

白こしょう……少々 


【作り方】

①たまごをボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。マヨネーズと牛乳、白こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。

②食パンよりふたまわり小さいサイズの保存容器に流し入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。一度取り出して、四隅の固まった部分をヘラでこそげて全体を混ぜ合わせる。再度電子レンジに入れ、600Wで40秒加熱する。一部だけ膨らみが大きい場合は、途中で電子レンジを開けてヘラで軽く押さえる。

③全体がふんわり膨らんで火が通ったら、保存容器を裏返して取り出す。