新たまねぎドッグ
バター蒸しにした新たまねぎがとろりと甘く、ソーセージによく合います。バルサミコ酢を加えたマヨソースで味わいに奥行きを出して。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
ドッグパン | 1個(42g) |
あらびきソーセージ | 1本(40g) |
新たまねぎのバター蒸し (下記レシピ参照) |
40g |
マヨネーズ | 6g |
バルサミコマヨソース※ | 10g |
フライドオニオン | 3g |
※バルサミコマヨソース
マヨネーズ100g、バルサミコクリーム(バルサミコ酢を煮詰めたもの・市販品でも可)10g、はちみつ10gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。 |
作り方
① ドッグパンは上から切り込みを入れ、内側にマヨネーズを塗り、湯で温めたあらびきソーセージをのせる。
② ①にバルサミコマヨソースをかけ、新たまねぎのバター蒸しをのせ、仕上げにフライドオニオンをのせる。
新たまねぎのバター蒸し
【材料】(作りやすい分量)
新たまねぎ(くし形切り)……1個(200g)
無塩バター……15g
塩・白こしょう…… 少々
【作り方】
新たまねぎを耐熱皿に入れ、塩・白こしょう少々かけて軽く混ぜ、小さく切った無塩バターをのせる。ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで約6分加熱する。
*少量作る際は電子レンジで、量が多い場合は鍋で蒸し煮にしても。