焼きいもバタートースト
まるでスイートポテトのようなおやつトースト
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
焼きいも※1 |
70g |
無塩バター | 8g |
ごまマスカルポーネクリーム※2 | 20g |
塩 | ひと つまみ |
はちみつ | 少々 |
くるみ(ロースト) | 少々 |
※1.焼きいも さつまいもは皮をよく洗い、濡れたままアルミホイルに包む。予熱をせずにオーブンに入れ、180℃で90分焼く。(さつまいものサイズにより焼き時間は調整する) | |
※2.ごまマスカルポーネクリーム
マスカルポーネ100gに、すりゴマ(金or白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。 | |
作り方
① 焼きいも50gと無塩バター、塩を混ぜ合わて焼きいもバターを作る。
② 食パンの上に①を塗り、残りの焼きいもは小さく切ってのせてから、トーストする。
③ 中央にごまマスカルポーネクリームをのせ、はちみつをかけ、粗く刻んだくるみをのせる。
ワンポイント
さつまいもはじっくり焼き上げるとねっとりと甘味が増し、濃厚な味わいに、小さく切ってゆでると適度な食感のあるさっぱりとした味わいに仕上がります。ここでは、焼きいもにすることで、バターに合う味わいを引き出しました。