焼きいものスープ
焼きいもならではの濃厚な味わいをそのまま楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3〜4人分)
焼きいも※1 | 500g |
たまねぎ | 200g |
無塩バター | 20g |
牛乳 | 400㎖ |
にんにくのコンフィ※2 | 1片 |
タイム(フレッシュ) | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
白こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
はちみつ | 少々 |
※1.焼きいも
さつまいもは皮をよく洗い、濡れたままアルミホイルに包む。予熱をせずにオーブンに入れ、180℃で90分焼く。(さつまいものサイズにより焼き時間は調整する) | |
※2.にんにくのコンフィ
にんにくは1片ずつ切り離し、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2ヶ月程度保存可能。 |
作り方
① たまねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして、600Wで5分加熱する。
② 焼きいもは皮をむき、一口大に切る。にんにくのコンフィは粗くつぶす。 鍋に無塩バターを入れて溶かし、①をさっと炒める。
③ ②と水300㎖を鍋に加えて中火にかける。沸騰したら火を止めて、ハンドブレンダーで撹拌してなめらかなピューレ状にする。
④ 鍋に牛乳、タイム、ローリエを加えて温め、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。
⑤ 器によそい、はちみつ少々をかけ、黒こしょうをふる。
*さつまいもの皮の細切りを素揚げしたものをトッピングすると、食感と香りのアクセントになります。
*パンにつけて食べると美味しい、ぽってりと濃厚なスープです。牛乳や水を足してお好みの濃度の調整をしてください。
ワンポイント
焼きいもならではの濃厚な味わいを生かしたスープは、にんにくのコンフィを加えるのがポイントで、ブイヨンなしでも濃厚なおいしさです。たまねぎはあえて電子レンジで加熱することで、煮込み時間なしで作ることができます。はちみつと黒こしょうのアクセントもポイントです。