栗のスープ
こっくりとした栗の甘みを生かしたスープは、秋ならではの味わい。ライ麦パンや全粒粉のパンによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3〜4人分)
栗(ゆでたもの・正味)※1 | 300g |
たまねぎ | 150g |
無塩バター | 30g |
チキンブイヨン※2 (市販のブイヨンの素を 使用しても良い) |
300㎖ |
牛乳 | 300㎖ |
ベーコン | 適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩、白こしょう、黒こしょう | 少々 |
※1.栗はあらかじめ茹でたものを半分に切り、スプーンで実を取り出して計量する。 | |
※2.チキンブイヨン (作りやすい分量) 鶏手羽先500g、セロリの葉1本分、長ねぎの青い部分1本分、タイム1枝、ローリエ1枚、塩小さじ1、白こしょう、水1.2リットルを圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧調理する。圧が下がったらザルでこす。圧力鍋がない場合は1時間程度煮る。 手羽先は身をほぐしてサラダなどに使う。 |
作り方
① たまねぎはスライスする。
② 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
③ ②にチキンブイヨンを注ぎ、栗を入れ(トッピング用に少量残しておく)、たまねぎが柔らかくなるまで中火で煮て、ブレンダーで撹拌してなめらかにする。
④ 牛乳を加えてひと煮立ちさせてから、塩、白こしょうで味を調える。 ベーコンは短冊切りにして、カリッとするまで炒める。
⑤ 器に盛り、①とイタリアンパセリの葉のせん切り、③で取り出した栗を粗く砕いたものをトッピングする。仕上げに粗く挽いた黒こしょうをかける。
ワンポイント
栗はスイーツだけでなく、料理の素材としても幅広く使えます。スープの他、肉料理との組み合わせもおすすめです。レバーパテ(右の写真)にトッピングしたり、テリーヌに加えたり、ローストチキンの詰め物などにも活用できます。