鶏肉のフリカッセ ブルーチーズ添え
フリカッセとは生クリームで仕上げる軽い煮込みで、フランスの家庭料理です。手軽に作れてこくがあり、パンによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
たまねぎ(中・みじん切り) | 1個 |
マッシュルーム | 6個 |
舞茸 | 1パック |
生クリーム | 200ml |
白ワイン | 100ml |
無塩バター | 20g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩、白こしょう | 少々 |
ブルーチーズ(ここではブルードーベルニュ使用) | 適量 |
いんげん(塩ゆで) | 適量 |
イタリアンパセリ (みじん切り) | 少々 |
作り方
① 鶏もも肉を一口大に切り、両面に塩・白こしょうをふってから薄力粉を全体にまぶす。
② フライパンにオリーブ油入れて熱し、①を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出し、フライパンの油は軽く拭き取る。
③ ②のフライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら縦4等分に切ったマッシュルームと食べやすい大きさに割いた舞茸を加えて炒め、塩、白こしょうをする。フライパンに鶏もも肉を戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。生クリーム、ローリエを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。
④ 皿に盛り、小さく切ったブルーチーズをのせる。仕上げにイタリアンパセリをふり、いんげんを添える。
食材メモ【ブルードーベルニュ】
フランス・オーベルニュ地方の牛乳製青かびチーズ。比較的マイルドな味わいで食べやすいので、料理のアクセントとしても使いやすい。