パンに合わせる料理

かきと九条ネギのフリカッセ

かきとたっぷりの九条ねぎとで作る、ちょっと和風のフリカッセは酸味のあるパンによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2〜3人分)

かき 150g
九条ねぎ(斜め切り) 1束
生クリーム 200㎖
白ワイン 100㎖
無塩バター 20g
オリーブ油 大さじ1
薄力粉大さじ1
ローリエ1枚
にんにく(みじん切り)1片
塩・白こしょう 少々

作り方

① かきは軽く洗い、水気を切る。ペーパータオルで水分を取ってから、両面に塩・白こしょうをし、薄力粉を全体にまぶす。

② フライパンにオリーブ油入れて熱し、①を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出し、フライパンの油は軽く拭き取る。 

③ ②のフライパンに無塩バターを溶かし、にんにくと九条ねぎを炒める。九条ねぎがしんなりしてきたらかきをフライパンに戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。生クリーム、ローリエを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。 


食材memo【九条ねぎ】

京都特産の葉ねぎ。葉の内部に特有のぬめりがあり、加熱するととろりとやわらかく強い甘みが感じられる。バターで炒めるとパンとの相性が良いので、フリカッセのような煮込み料理の他、ホットサンドに使っても良い。