厚切りトーストのポケットサンド(エルビス)
厚切りトーストで作るポケットサンドは作りやすさと食べやすさが魅力です。トーストにベーコンとピーナッツバターがよく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
ピーナッツバター | 40g |
バナナ(斜めスライス) | 60g |
ベーコン | 3枚 |
ルッコラ | 4g |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
① 角食パンは色付く程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
② ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。余分な脂をペーパータオルで押さえ取り、黒こしょうをふる。
③ ①の内側にピーナッツバターを半量ずつ塗り、バナナを入れる。次に②を半分に折り曲げて入れ、最後にルッコラを入れる。
ワンポイント
厚切りの食パンは表面をパリッとトーストしても、中はふっくらソフトです。表面は焼くことで安定しており、底面と両端には耳があるので穴が開きにくく、しっかりとした袋状になります。中に入れるものはお好みで、バターとジャムだけでも上に塗るのとはひと味違います。
*エルビスとは?
ベーコンとピーナッツバターとバナナの組み合わせは、エルビス・プレスリーが好んでいたとされ、この組み合わせのサンドイッチをエルビスサンドイッチといいます。