パンに合わせる料理

厚切りトーストのポケットサンド(たまご&ブロッコリー)

厚切りトーストで作るポケットサンドはたっぷりの具を入れても食べやすく、作りやすいのも魅力です。たまごサラダにブロッコリーを合わせるとボリューム満点!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(4枚切り) 1枚
ゆでたまご 2個
マヨネーズ 16g
ブロッコリーの
アンチョビソテー※
50g
黒こしょう(粗挽き) 少々
塩、白こしょう 少々
※ブロッコリーのアンチョビソテー
ブロッコリー200gを軽く塩茹でする。フライパンにオリーブ油大さじ2、つぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒めてから、刻んだアンチョビ3枚とブロッコリーを加えて炒め、白こしょうをふる。 


作り方

① 角食パンは色付く程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。 

② ゆでたまごを刻んでボウルに入れ、塩、白こしょうで軽く下味を付けてからマヨネーズを合わせる。 

③ ①に②を半量ずつ入れてから、ブロッコリーのアンチョビソテーを半量ずつ入れ、仕上げに黒こしょうをふる。

 

ワンポイント

厚切りの食パンは表面をパリッとトーストしても、中はふっくらソフトです。表面は焼くことで安定しており、底面と両端には耳があるので穴が開きにくく、しっかりとした袋状になります。中に入れるものはお好みで、バターとジャムだけでも上に塗るのとはひと味違います。