パンに合わせる料理

厚切りトーストのポケットサンド(たまご&バター醤油コーン)

厚切りトーストで作るポケットサンドは、こぼれやすい具材をたっぷり入れて楽しめます。定番のたまごとコーンの組み合わせが新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(4枚切り) 1枚
ゆでたまご 1個
マヨネーズ 10g
バター醤油コーン※ 60g
黒こしょう(粗挽き) 少々
塩、白こしょう 少々
※バター醤油コーン
フライパンにバター8g(無塩)を溶かし、ホールコーン(冷凍or缶詰)100gを加えて炒める。醤油4gと黒こしょう少々を加えて強火で炒め合わせる。 

作り方

① ゆでたまごを刻んでボウルに入れ、塩、白こしょうで軽く下味を付けてからマヨネーズを合わせる。さらにバター醤油コーンを混ぜ合わせる。

② 角食パンは色付く程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。 

③ ②に①を半量ずつ入れ、仕上げに黒こしょうをふる。 


 

ワンポイント

厚切りの食パンは表面をパリッとトーストしても、中はふっくらソフトです。表面は焼くことで安定しており、底面と両端には耳があるので穴が開きにくく、しっかりとした袋状になります。中に入れるものはお好みで、バターとジャムだけでも上に塗るのとはひと味違います。