厚切りトーストのポケットサンド(B.L.T.)
厚切りトーストで作るポケットサンドは、食べやすさが魅力です。トマトの水分やソースを気にせずラフに楽しみましょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
マヨネーズ | 8g |
トマト(小) | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
レタス | 30g |
シーザーマヨソース※ | 12g |
パルメザンチーズ (パウダー) | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※シーザーマヨソース マヨネーズ80gとシーザードレッシング30gとパルメザンチーズ10gと黒こしょう(粗挽き)少々を混ぜ合わせる。 |
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作り方
① 角食パンは色付く程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
② ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。余分な脂をペーパータオルで取り、黒こしょうをふる。
③ トマトは縦に半分に切ってから、さらに3等分のくし形に切る。カット面に塩をふり、下味を付ける。
④ ①の内側にマヨネーズを半量ずつ塗り、レタスを半量ずつ折りたたんで入れる。シーザーマヨソースを2gずつしぼり、③を入れる。さらにシーザーマヨソースを2gずつしぼってから、②を半分に折り曲げて入れ、シーザーマヨソースを2gずつしぼり、仕上げにパルメザンチーズをかける。
ワンポイント
厚切りの食パンは表面をパリッとトーストしても、中はふっくらソフトです。表面は焼くことで安定しており、底面と両端には耳があるので穴が開きにくく、しっかりとした袋状になります。中に入れるものはお好みで、バターとジャムだけでも上に塗るのとはひと味違います。