パンに合わせる料理

くるみバター

くるみとバターの味わいが調和して、パンが進むおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

無塩バター 50g
くるみ(ロースト) 50g
はちみつ 10g
少々

作り方

① 無塩バターは1㎝の角切りにする。 

② くるみは粗く刻む。

③ フードプロセッサーに①と②とはちみつ、塩を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。

 

ワンポイント

くるみのコクと香りがプラスされたバターは、バゲットや田舎パンによく合います。特におすすめなのは、レーズンとくるみ入りの田舎パンとの組み合わせです。

くるみバターをたっぷり塗るだけでも美味ですが、カマンベールやブリーなど白カビチーズを組み合わせるのも良いでしょう。