鶏レバーのパテ
レバーが苦手な方にも食べやすいマイルドな味わいに仕上げたパテは、パンとワインが進みます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏レバー | 150g |
A ポートワイン(ルビー) | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
タイム | 1枝 |
粗塩 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
たまねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
無塩バター(炒め用) | 15g |
生クリーム(42%) | 大さじ1 |
無塩バター(混ぜ込み用) | 45g |
作り方
① 鶏レバーは余分な脂や筋があれば取り、血の塊や血管があれば冷水で洗い流す。ボウルに氷水とレバーを入れ、15分程度浸けて血抜きをする。
② ①の水気をペーパータオルで押さえ取り、Aと合わせて1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
③ 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒め、軽く塩、白こしょう(共に分量外)をする。 ②のレバーを加えて両面に焼き色をつけたら漬け汁も加えて蓋をして3分ほど煮る。蓋をとり、木ベラで混ぜながら水分を飛ばす。バットに広げ急冷して粗熱を取る。
④ ③をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、小さく切った無塩バターを加えてさらに混ぜる。最後に生クリームを加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩、白こしょう(共に分量外)を加えて調える。
鶏レバーと甘栗のタルティーヌ
【材料】2〜3人分
レーズンとくるみ入り田舎パン(12㎜スライス)……3枚
レバーパテ……100g
甘栗(皮むき)……5〜7個
バルサミコ酢……適量
ピンクペッパー……少々
塩、白こしょう……少々
【作り方】
① バルサミコ酢を小鍋に入れ、とろみが付くまで煮詰めて、塩、白こしょう少々で味を調える。
② 田舎パンは斜め方向に半分に切り、軽くトーストしてからレバーパテを塗り、粗く刻んだ甘栗をのせる。
③ 仕上げに①をかけ、ピンクペッパーを散らす。
*プレーンなパンに合わせる場合は、トッピングにドライフルーツを追加してもよいでしょう。レーズンの他、ドライイチジクにもよく合います。
*甘栗は、皮むき・加熱済みの西洋栗(甘味がついていないもの)でも代用できます。