パンに合わせる料理

黒いちじくジャムと カンボゾーラのタルティーヌ

濃厚な味わいの黒いちじくで作るジャムはチーズとの相性が抜群です。赤ワインに合う大人のタルティーヌになります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

田舎パン(25㎜スライス) 1枚
無塩バター 10g
カンボゾーラ50g
黒いちじくジャム
(下記レシピ参照)
30g
グリーンピスタチオ 2g

作り方

①田舎パンは斜め方向に半分に切り、軽くトーストしてから無塩バターを塗る。 

②①に6等分に切ったカンボゾーラ、黒いちじくジャムを順にのせ、仕上げに粗く刻んだグリーンピスタチオをトッピングする。

 

【黒いちじくジャム】の作り方

黒いちじく(ブラックミッション)250gを一口大に切り、グラニュー糖100gと混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けて馴染んだら鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。さらに5分ほど煮てアクが出てこなくなり、全体にとろりと粘度がつきツヤが出てきたらレモン果汁15mlを加えてひと煮立ちさせる。煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて保存する。