黒いちじくジャムと カンボゾーラのタルティーヌ
濃厚な味わいの黒いちじくで作るジャムはチーズとの相性が抜群です。赤ワインに合う大人のタルティーヌになります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
田舎パン(25㎜スライス) | 1枚 |
無塩バター | 10g |
カンボゾーラ | 50g |
黒いちじくジャム (下記レシピ参照) |
30g |
グリーンピスタチオ | 2g |
作り方
①田舎パンは斜め方向に半分に切り、軽くトーストしてから無塩バターを塗る。
②①に6等分に切ったカンボゾーラ、黒いちじくジャムを順にのせ、仕上げに粗く刻んだグリーンピスタチオをトッピングする。
【黒いちじくジャム】の作り方
黒いちじく(ブラックミッション)250gを一口大に切り、グラニュー糖100gと混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けて馴染んだら鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。さらに5分ほど煮てアクが出てこなくなり、全体にとろりと粘度がつきツヤが出てきたらレモン果汁15mlを加えてひと煮立ちさせる。煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて保存する。