いちじくジャムとバターのタルティーヌ
隠し味にバルサミコを加えたいちじくジャムが新鮮な味わい!たっぷりバターを塗ったバゲットに合わせるだけで、とびきりの朝食になります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
ミニバゲット | 2枚 |
無塩バター | 適量 |
バルサミコ入りいちじく ジャム(下記レシピ参照) |
適量 |
作り方
①ミニバゲットは上下半分に切り、軽くトーストする。
②カット面を上にして、無塩バターを塗り、バルサミコ入りいちじくジャムをたっぷりのせる。
【バルサミコ入りいちじくジャム】の作り方
いちじく250gを一口大に切り、グラニュー糖100gと混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けて馴染んだら鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。さらに5分ほど煮てアクが出てこなくなり、全体にとろりと粘度がつきツヤが出てきたらバルサミコ酢10mlを加えてひと煮立ちさせる。煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて保存する。