いちじくと生ハムのタルティーヌ
フレッシュないちじくと生ハムは相性抜群!バゲットに合わせるとワインが進むちょっとおしゃれな一品になります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4枚分)
バゲット(12㎜スライス) | 4枚 |
マスカルポーネ | 40g |
生ハム(ハモンセラーノ) | 1枚 |
いちじく | 1個 |
ベビーリーフ | 少々 |
ディル | 少々 |
はちみつ | 少々 |
作り方
①バゲットは軽くトーストする。
②いちじくは縦方向に8等分に切り、4切れはさらに横から半分に切る。
③①にマスカルポーネを1/4量ずつ塗り、②と小さく切った生ハムをのせ、仕上げにはちみつ少々をかけ、ベビーリーフとディルを添える。
食材memo【いちじく】
夏から秋にかけて収穫されるいちじくは、さっぱりとした甘みが特徴で、生食はもちろん、ジャムやコンポートなどの加工にも向きます。デザートだけでなく、生ハムと合わせてサラダにしたり、和食では天ぷらや白和えにも使われ、色々な楽しみ方があります。