パンに合わせる料理

いちじくとごまマスカルポーネのタルティーヌ

マスカルポーネにごまとはちみつを合わせたクリームと、いちじくが好相性!ティータイムにはもちろん、おつまみとしても楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4枚分)

バゲット(12㎜スライス) 4枚
ごまマスカルポーネクリーム※ 48g
いちじく 1個
はちみつ 少々
※ごまマスカルポーネ
クリーム(作りやすい分量)
 マスカルポーネ100gに、すりゴマ(金or白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。 

作り方

①バゲットは軽くトーストする。

②いちじくは縦方向に8等分に切り、4切れはさらに横から半分に切る。

③①にごまマスカルポーネクリームを1/4量ずつ塗り、②をのせ、仕上げにはちみつ少々をかける。


食材memo【いちじく】

夏から秋にかけて収穫されるいちじくは、さっぱりとした甘みが特徴で、生食はもちろん、ジャムやコンポートなどの加工にも向きます。デザートだけでなく、生ハムと合わせてサラダにしたり、和食では天ぷらや白和えにも使われ、色々な楽しみ方があります。