いちじくとごまマスカルポーネのタルティーヌ
マスカルポーネにごまとはちみつを合わせたクリームと、いちじくが好相性!ティータイムにはもちろん、おつまみとしても楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4枚分)
バゲット(12㎜スライス) | 4枚 |
ごまマスカルポーネクリーム※ | 48g |
いちじく | 1個 |
はちみつ | 少々 |
※ごまマスカルポーネ クリーム(作りやすい分量) マスカルポーネ100gに、すりゴマ(金or白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。 |
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作り方
①バゲットは軽くトーストする。
②いちじくは縦方向に8等分に切り、4切れはさらに横から半分に切る。
③①にごまマスカルポーネクリームを1/4量ずつ塗り、②をのせ、仕上げにはちみつ少々をかける。
食材memo【いちじく】
夏から秋にかけて収穫されるいちじくは、さっぱりとした甘みが特徴で、生食はもちろん、ジャムやコンポートなどの加工にも向きます。デザートだけでなく、生ハムと合わせてサラダにしたり、和食では天ぷらや白和えにも使われ、色々な楽しみ方があります。