クラブハウスサンドイッチ
サンドイッチの基本食材を詰め込んだ贅沢な構成の二段重ねのサンドイッチ。一つ一つの食材やはさむ順番にこだわると、仕上がりが見違えます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
全粒粉食パン(8枚切り) | 3枚 |
バター(食塩不使用) | 12g |
ゆでたまご | 1個 |
スパイシーグリルドチキン(下記レシピ参照) | 60g |
トマト(10mmスライス) | 45g |
ベーコン | 2枚(20g) |
レタス | 20g |
サワーマヨソース※ | 18g |
ブラックオリーブ | 4粒 |
コルニッション | 4本 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※ハーブマヨソース マヨネーズ50g、サワークリーム40g、ハーブ(ディル、チャービル、イタリアンパセリなどを合わせる・みじん切り)3gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々を加えて味を整える。 |
作り方
①全粒粉食パンは表面が軽く色付く軽くトーストし、片面に無塩バターを3gずつ塗る。
②ベーコンは半分に切り、フライパンで両面を焼き、ペーパータオルで押さえて余分な脂を取る。
③トマトは表面に軽く塩をふり、ペーパータオルで押さえて余分な水分を取り、黒こしょうをかける。
④ゆでたまごをスライサー輪切りにし、黄身の大きい中心部を全粒粉食パンの中央に置き、さらに角に向かって4ヶ所に黄身の入ったものを並べる。白身だけの部分を隙間に置く。ゆでたまごの上に塩、白こしょうを軽くふり、しぼり袋に入れたハーブマヨソースを6g細くしぼる。さらにスライスしたスパイシーグリルドチキンをのせ、バターを塗った全粒粉食パンではさむ。
⑤④の上に残りのバターを塗り、②をのせ、ハーブマヨソース6gを細くしぼる。③をのせ、さらに残りのハーブマヨソースを細くしぼり、パンより二回り小さいサイズに折りたたんだレタスをのせ、もう1枚の全粒粉食パンではさむ。
⑥ブラックオリーブとコルニッションを刺したピックを4ヶ所に刺す。耳を切り落とし、対角線状に包丁を入れて4等分に切る。
スパイシーグリルドチキン
パサつきがちな鶏むね肉が下味をつけることでしっとりソフトに焼き上がります。スパイスたっぷりでそのままでも美味。バットに残った肉汁と脂にも旨味が詰まっているので、ソースとして活用しましょう。
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉……1.2kg
塩……10g
はちみつ……15g
にんにく(すりおろす)……6g
黒こしょう……1.2g
白こしょう……1.2g
カイエンペッパー……1.2g
E.V.オリーブ油……大さじ2
作り方
①鶏むね肉は両面を肉たたき(麺棒でも代用可)でたたく。
②ボウルに入れ、塩とはちみつを全体に揉み込んでからスパイスを合わせる。30分程置いて味を馴染ませる
③全体にE.V.オリーブ油をからめてから、皮面を上にしてバットに並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
④加熱が終わったらそのままオーブンの中で5分置いてから取り出す。アルミホイルをかぶせてさらに10分置き、粗熱が取れたらスライスし、肉汁をからめる。
*保存する場合はスライスせずにジッパー付きの保存袋に焼き汁ごと入れて急冷する。2日以内に食べる場合は冷蔵で、それ以上保存したい場合は冷凍保存する。