桃モッツァレラ
桃の季節に楽しみたい、手軽でとびきりおいしい前菜です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
白桃 | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
レモン | 1/2個 |
ディル | 少々 |
E.V.オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
①モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
②白桃は皮をむき、種をとり、食べやすい大きさに切る。
③皿に1と2をのせ、全体にレモン果汁をかけ、軽く塩をふる。E.V.オリーブ油をまわしかけ、レモンの皮のすりおろしと、ディルの葉を散らす。
ワンポイント
イタリア生まれのフレッシュチーズ”モッツァレラ“はフレッシュなフルーツとの相性がよく、季節のフルーツと組み合わせたサラダや前菜が人気です。中でも桃との組み合わせは、数年前に話題になり、今ではすっかり定着しています。材料さえ揃えれば切って合わせるだけなので、手軽に作れるのも魅力です。
レモンとディルをアクセントに効かせるのがポイントです。パンとよく冷えた白ワインと一緒に楽しんでみてください。