パンに合わせる料理

赤肉メロンのサンドイッチ

鮮やかな色合いが目をひく華やかな夏のフルーツサンド。贅沢な味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(8枚切り) 2枚
マスカルポーネ&生クリーム 50g
赤肉メロン(くし形切り) 1/2枚×3枚
(150g)
 ※マスカルポーネ&生クリーム(作りやすい分量) 

生クリーム(乳脂肪分42%前後)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに はちみつ16gを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせる。

作り方

①角食パンの片面にマスカルポーネ&生クリームを半量ずつ塗る。

②赤肉メロンを下記の写真を参考に①にのせてはさむ。

③耳を切り落とし、縦方向に半分に切る。


ワンポイント

薄めのくし形切りにしたものをさらに半分に切り、食パンに収まるサイズにしてから並べます。半分に切った中央部は厚みがあり、端は薄いので、並べる際には向きを交互にするのがポイントです。赤肉メロンは濃厚な甘みとふくよかな香りを生かして、生ハムと合わせて食事系サンドにするのもおすすめです。