メキシカンサラダバーガー
ジューシーさの中にさわやかな辛味が効いたサルサ・メヒカーナとシンプルなアボカドディップを合わせることで、パンとビーフハンバーグがしっかり馴染んで食べやすく、味わいも調和します。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
バターロール(丸) | 1個(60g) |
ビーフハンバーグ | 1個(100g) |
サルサ・メヒカーナ (下記レシピ参照) |
30g |
アボカドディップ※ | 20g |
マヨネーズ | 10g |
フリルレタス | 5g |
※アボカドディップ
アボカド150gをフォークの背でつぶし、ライム果汁大さじ1、塩1g、白こしょう少々を混ぜ合わせる。 |
作り方
①バターロールは上下半分に切り、内側にマヨネーズを8g塗る。
②フリルレタスをのせ、マヨネーズ2gをしぼってからビーフハンバーグ、アボカドディップ、サルサ・メヒカーナを順にのせる。
サルサ・メヒカーナ
材料(作りやすい分量)
トマト(5㎜角切り)……200g
紫たまねぎ(みじん切り)……50g
ピーマン(みじん切り)……30g
青唐辛子(みじん切り)……30g
パクチー(みじん切り)…… 8g
にんにく(みじん切り)…… 5g
塩…… 5g
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。