パン・コン・トマテ
スペインのカタルーニャ地方の名物パン料理で、かたくなったパンにトマトをこすりつけることでやわらかくしたのが始まりとされています。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
バゲット | 10cm |
にんにく | 1/2片 |
トマト(湯むきしてすりおろしか細かく刻む) | 150g |
はちみつ | 小さじ1 |
E.V.オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
①バゲットは横から上下半分に切る。バゲットの断面に、にんにくの断面をこすりつけて香りを付ける。トースターで表面が色づく程度にカリッと焼く。
②ボウルにトマト、はちみつ、塩を入れて混ぜる。(トマトは目の粗いセラミック製の鬼おろしですりおろすととろりと仕上がる)
③①にE.V.オリーブ油をかけ、②を半量ずつのせる。
column【パン・コン・トマテとブルスケッタ】
スペインのパン・コン・トマテ Pan con tomate は カタルーニャ地方の名物パン料理で、かたくなったパンにトマトをこすりつけることでやわらかくしたのが始まりとされています。パンの表面にトマトをすりこんだだけのものも多いのですが、上記のレシピのようにトマトをたっぷり合わせると、トマトとパンのペアリングが存分に楽しめます。 バゲットはスライスするのではなく、フランスのタルティーヌ方式で水平に切るのがポイントです。かたいクラストがトマトの水分をしっかりと受け止めてくれます。
似たような料理にブルスケッタBruschettaがありますが、こちらはイタリアのパン料理で、パンを焼いてからにんにくをこすりつけてオリーブ油をかけたガーリックトーストのことです。トマトをのせたブルスケッタ・アッラ・ケッカBruschetta alla checcaの人気が高く、前菜の定番です。薄く切ってカリッと焼いたパンとジューシーなケッカソースのコントラストが絶妙です。どちらもトマトをのせたらすぐに食べましょう!