トマトパン粥
トマトソースで作るパン粥はリゾット感覚のおしゃれな味わい。 バゲットは焼いてカリッとさせてから使うのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
バゲット | 60g |
チキンスープ (市販の固形スープ使用) |
150㎖ |
基本のトマトソース (下記レシピ参照) |
80㎖ |
E.V.オリーブ油 | 少々 |
イタリアンパセリ (みじん切り) |
少々 |
パルメザンチーズ (パウダー) |
少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
①バゲットは薄くスライスしてから、カリッとするまでトーストする。
②小鍋にチキンスープと基本のトマトソースを入れて中火にかける。沸いたら①を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。①はトッピング用に少量残しておく。
③ 皿に盛り、トッピング用の①を砕いてのせ、E.V.オリーブ油、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、黒こしょうをかける。
基本のトマトソース
【材料】 作りやすい分量
ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶)
E.V.オリーブ油…… 大さじ3
はちみつ…… 大さじ1
a.たまねぎ(みじん切り)……100g
にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片
b. 塩…… 小さじ1
ローリエ…… 1枚
タイム…… 1枝
【作り方】
鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。