パンに合わせる料理

トマトパン粥

トマトソースで作るパン粥はリゾット感覚のおしゃれな味わい。 バゲットは焼いてカリッとさせてから使うのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

バゲット 60g
チキンスープ
(市販の固形スープ使用)
150㎖
基本のトマトソース
(下記レシピ参照)
80㎖
E.V.オリーブ油 少々
イタリアンパセリ
(みじん切り)
少々
パルメザンチーズ
(パウダー)
少々
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

①バゲットは薄くスライスしてから、カリッとするまでトーストする。 

②小鍋にチキンスープと基本のトマトソースを入れて中火にかける。沸いたら①を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。①はトッピング用に少量残しておく。

③ 皿に盛り、トッピング用の①を砕いてのせ、E.V.オリーブ油、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、黒こしょうをかける。

 

基本のトマトソース

【材料】 作りやすい分量 

ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶)

 E.V.オリーブ油…… 大さじ3 

はちみつ…… 大さじ1

 a.たまねぎ(みじん切り)……100g  

 にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片 

             b. 塩…… 小さじ1  

              ローリエ…… 1枚  

              タイム…… 1枝 


 【作り方】

 鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。