トマトチーズトースト
手作りのトマトソースと堪能するため、合わせるのはチーズだけ!シンプルなトーストは飽きのこないおいしさです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
基本のトマトソース (下記レシピ参照) |
50g |
シュレッドチーズ | 25g |
E.V.オリーブ油 | 少々 |
イタリアンパセリ (みじん切り) |
少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
①食パンは上から縦に2本、横に2本切り込みを入れる。1/3は残し切り落とさないようにする。
②①に基本のトマトソースをのせ、全体にのばしてからシュレッドチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
③仕上げにE.V.オリーブ油、イタリアンパセリ、黒こしょうをかける。
基本のトマトソース
【材料】 作りやすい分量
ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶)
E.V.オリーブ油…… 大さじ3
はちみつ…… 大さじ1
a.たまねぎ(みじん切り)……100g
にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片 b. 塩…… 小さじ1
ローリエ…… 1枚
タイム…… 1枝
【作り方】
鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。