パンに合わせる料理

トマトチーズトースト

手作りのトマトソースと堪能するため、合わせるのはチーズだけ!シンプルなトーストは飽きのこないおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

食パン(4枚切り) 1枚
基本のトマトソース
(下記レシピ参照) 
50g
シュレッドチーズ 25g
E.V.オリーブ油 少々
イタリアンパセリ
(みじん切り)
少々
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

①食パンは上から縦に2本、横に2本切り込みを入れる。1/3は残し切り落とさないようにする。 

②①に基本のトマトソースをのせ、全体にのばしてからシュレッドチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。 

③仕上げにE.V.オリーブ油、イタリアンパセリ、黒こしょうをかける。

 


基本のトマトソース

【材料】 作りやすい分量 

ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶) 

 E.V.オリーブ油…… 大さじ3 

 はちみつ…… 大さじ1 

 a.たまねぎ(みじん切り)……100g    

 にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片              b. 塩…… 小さじ1                 

              ローリエ…… 1枚                 

              タイム…… 1枝 


 【作り方】 

 鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。