シャクシュカ
北アフリカ発祥の料理で中東で広く食されている料理で、特にイスラエルでは朝食の定番です。スパイシーなトマトソースと卵の相性がよく、パンが進みます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1〜2人分)
基本のトマトソース (下記レシピ参照 |
250g |
卵 | 2個 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/4 |
カイエンペッパー(パウダー) | 小さじ1/8 |
ナツメグ(パウダー) | 小さじ1/8 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
白こしょう(パウダー) | 少々 |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
①基本のトマトソースをフライパンに入れ、カイエンペッパー、ナツメグ、黒こしょう、白こしょうを加えて温める。味をみて足りなければ塩少々を加えて調える。
②①の中央を窪ませてから、卵を割り入れる。蓋をして、たまごの白身が固まるまで加熱する。
③仕上げに粗く刻んだイタリアンパセリとカイエンペッパー(分量外)を散らし、好みのパンを添える。
基本のトマトソース
【材料】 作りやすい分量
ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶)
E.V.オリーブ油…… 大さじ3
はちみつ…… 大さじ1
a.たまねぎ(みじん切り)……100g
にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片
b. 塩…… 小さじ1
ローリエ…… 1枚
タイム…… 1枝
【作り方】
鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。