パンに合わせる料理

シャクシュカ

北アフリカ発祥の料理で中東で広く食されている料理で、特にイスラエルでは朝食の定番です。スパイシーなトマトソースと卵の相性がよく、パンが進みます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1〜2人分)

基本のトマトソース
(下記レシピ参照
250g
2個
クミン(パウダー) 小さじ1/4 
カイエンペッパー(パウダー) 小さじ1/8 
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/8
黒こしょう(粗挽き) 少々
白こしょう(パウダー) 少々
少々
イタリアンパセリ少々


作り方

①基本のトマトソースをフライパンに入れ、カイエンペッパー、ナツメグ、黒こしょう、白こしょうを加えて温める。味をみて足りなければ塩少々を加えて調える。 

②①の中央を窪ませてから、卵を割り入れる。蓋をして、たまごの白身が固まるまで加熱する。 

③仕上げに粗く刻んだイタリアンパセリとカイエンペッパー(分量外)を散らし、好みのパンを添える。

 


基本のトマトソース

【材料】 作りやすい分量

ホールトマト缶詰……2缶(400g/缶) 

E.V.オリーブ油…… 大さじ3 

はちみつ…… 大さじ1 

a.たまねぎ(みじん切り)……100g  

 にんにく(芯を取ってみじん切り)…… 1片 

             b. 塩…… 小さじ1  

              ローリエ…… 1枚  

              タイム…… 1枝   


【作り方】 

鍋にE.V.オリーブ油とaを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト缶詰を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。bを加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。 味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつを加える。