ポテトチップスとアボカドのサンドイッチ
ポテトチップスとパンの組み合わせが新鮮なおいしさ!出来たてはパリパリ、しっとり馴染むと食べやすくなります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(8枚切り) | 2枚 |
にんにくマヨソース※1 | 13g |
ポテトチップス※2 (市販品でも可) |
40g |
アボカドペースト※3 | 40g |
ルッコラ | 5g |
カイエンペッパー | 少々 |
※1.にんにくマヨソース マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。 | |
※2.ポテトチップス
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。たっぷりの水にさらし、水を3回変えてじゃがいものでんぷん質を落とす。ペーパータオルでしっかり水気を取る。160℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに、塩、白こしょうをふる。 |
|
※3. アボカドペースト
アボカド1個(130g)を粗くつぶし、レモン果汁小さじ2、E.V.オリーブ油小さじ2、塩、白こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。 |
作り方
①全粒粉食パンは軽くトーストし、1枚の片面にアボカドペーストを塗り、ルッコラをのせる。
②①の上ににんにくマヨソース5gを細くしぼり、ポテトチップスをのせる。
③もう1枚の全粒粉食パンの片面ににんにくマヨソース8gを塗り②と合わせてから、耳を切り落とし、3等分に切る。仕上げにカイエンペッパーをかける。
にんにくのコンフィ
材料(作りやすい分量)
にんにく(1片ずつ切り離す)……1個
E.V.オリーブ油……適量
太白ごま油(サラダ油でも可)……適量
作り方
にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。