チップバティ
ストレートな美味しさに、バンズに塗ったにんにく風味のマヨソースのアクセントが効いています。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
バンズ | 1個(75g) |
にんにくマヨソース※1 |
16g |
フライドポテト※2 | 50g |
トマトケチャップ | 10g |
※1.にんにくマヨソース
マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。 |
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※2.フライドポテト
冷凍シューストリングポテトを180℃に熱した油で表面がカリッととするまで揚げ、熱いうちに、塩、白こしょうをふる。 |
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作り方
①バンズは横から半分に切り、内側ににんにくマヨソースを8gずつ塗る。
②①の下側にフライドポテトを30gのせて、トマトケチャップをしぼる。残りのフライドポテトをのせてからはさむ。
にんにくのコンフィ
材料(作りやすい分量)
にんにく(1片ずつ切り離す)……1個
E.V.オリーブ油……適量
太白ごま油(サラダ油でも可)……適量
作り方
にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。