ローストビーフとポテトとクレソンのサンドイッチ
ローストビーフとスライスフライドポテトの相性がよく、バランスのよい組み合わせ。ビールによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(10枚切り) | 2枚 |
にんにくバター※1 | 14g |
ポテトフライ※2 | 50g |
ローストビーフ (スライス・市販品) |
55g |
グレービーソース(ローストビーフソースでも可・市販品) | 5g |
トマトケチャップ | 5g |
クレソン | 4g |
にんにくマヨソース※3 | 4g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
※1. にんにくバター 無塩バター50gは常温に戻し、つぶしたにんにくのコンフィ(下記レシピ参照)7gと塩少々を混ぜ合わせる。 | |
※2.ポテトフライ じゃがいもは皮をよく洗い、スライサーで3㎜の厚さにスライスし水にさらす。水気をしっかり切り、180℃に熱した油で揚げ、熱いうちに塩、白こしょうをまぶす。 | |
※3.マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。 |
作り方
①ローストビーフはバットに広げ、塩、白こしょう、グレービーソースをかける。
②全粒粉食パンは軽くトーストする。
③②の1枚の片面ににんにくバターの半量を塗り、ポテトフライをのせ、トマトケチャップを細くしぼる。①のローストビーフをのせ、にんにくマヨソースを細くしぼり、クレソンをのせる。
④もう1枚のライ麦食パンの片面に残りのにんにくバターを塗り、③と合わせる。手のひらで上から全体をやさしく抑えて具材をパンをなじませる。 耳を切り落とし3等分に切る。
にんにくのコンフィ
材料(作りやすい分量)
にんにく(1片ずつ切り離す)……1個
E.V.オリーブ油……適量
太白ごま油(サラダ油でも可)……適量
作り方
にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。