パンに合わせる料理

金柑とクリームチーズと 生ハムのトースト

さっくり焼けたトーストに、クリームチーズと金柑の蜜煮、そして菜の花と生ハムも合わせて彩りよくトッピングしました。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

山型食パン(5枚切り) 1枚
クリームチーズ 35g
金柑のスライス蜜煮
(下記レシピ参照)
35g
菜の花(塩ゆでしてざく切り) 25g
生ハム(プロシュート) 1枚
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

① 山型食パンは焼き色が付く程度にトーストし、クリームチーズを塗る。食べやすいように3等分に切る。 

② ①に金柑のスライス蜜煮、菜の花、食べやすいように小さくちぎった生ハムを彩りよくのせる。仕上げに黒こしょうをかける。

 


金柑のスライス蜜煮

材料(作りやすい分量): 

金柑……300g 

グラニュー糖*…… 90g 

はちみつ*…… 15g 

 *種を取り除いた金柑を計量し、金柑の重量の30%のグラニュー糖、5%のはちみつを加えてもよい。 

 

作り方 :

金柑は種を取りながら薄くスライスし、ボウルに入れ、グラニュー糖とはちみつをかけて全体を馴染ませる。グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら鍋に入れて中火にかける。沸いてきたら火を弱め、金柑が崩れないように時々混ぜながら約15分煮る。