金柑とクリームチーズと 生ハムのトースト
さっくり焼けたトーストに、クリームチーズと金柑の蜜煮、そして菜の花と生ハムも合わせて彩りよくトッピングしました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
山型食パン(5枚切り) | 1枚 |
クリームチーズ | 35g |
金柑のスライス蜜煮 (下記レシピ参照) |
35g |
菜の花(塩ゆでしてざく切り) | 25g |
生ハム(プロシュート) | 1枚 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
① 山型食パンは焼き色が付く程度にトーストし、クリームチーズを塗る。食べやすいように3等分に切る。
② ①に金柑のスライス蜜煮、菜の花、食べやすいように小さくちぎった生ハムを彩りよくのせる。仕上げに黒こしょうをかける。
金柑のスライス蜜煮
材料(作りやすい分量):
金柑……300g
グラニュー糖*…… 90g
はちみつ*…… 15g
*種を取り除いた金柑を計量し、金柑の重量の30%のグラニュー糖、5%のはちみつを加えてもよい。
作り方 :
金柑は種を取りながら薄くスライスし、ボウルに入れ、グラニュー糖とはちみつをかけて全体を馴染ませる。グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら鍋に入れて中火にかける。沸いてきたら火を弱め、金柑が崩れないように時々混ぜながら約15分煮る。