たっぷりキャベツのメンチカツサンド
キャベツがたっぷりのメンチカツは食べ応えがありながらもヘルシー!バターロールによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
バターロール(丸型) | 1個 (40g) |
にんにくマヨソース※1 | 10g |
キャベツメンチカツ(リンク先レシピ参照) | 1個 |
フライソース※2 | 10g |
和からし | 1g |
※1.にんにくマヨソース マヨネーズ50gにすりおろしにんにく3gを混ぜ合わせる。 |
|
※2.フライソース とんかつソース50g、トマトケチャップ25g、はちみつ5gを混ぜ合わせる。 |
作り方
① バターロールは横から切り込みを入れ、にんにくマヨソースを塗る。上側には和からしを塗り重ねる。
② 春キャベツのメンチカツを半分に切り、①にはさむ。仕上げにフライソースをかける。
ワンポイント
揚げ物とせん切りキャベツはサンドイッチでも定番の組み合わせですが、ここでは別々に合わせるのではなく、揚げ物の中にたっぷりキャベツを入れています。挽き肉よりもキャベツの量が多いので、食べ応えがありながらも後味はさっぱり。キャベツの甘味が感じられる、ヘルシーなおいしさです。春キャベツの季節には、春キャベツを使うと彩りも美味しさもUPします。パンはバターロールを使うのがポイントです。ふんわりソフトでリッチな味わいのパンが、メンチカツの味わいを引き立てます。欧米のグルメバーガー専門店でよく見かける、ブリオッシュのバンズのようなイメージで、コッペパンに合わせる場合とは印象が大きく変わります。