パンに合わせる料理

シンプルポテトコロッケ

じゃがいもとたまねぎだけで作るシンプルなコロッケは、素材の味が堪能できます。サンドイッチにもおすすめです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(8個分)

じゃがいも(皮ごと蒸して皮をむく) 500g
たまねぎ(薄切り)
150g
小さじ1/2弱
白こしょう 少々
E.V.オリーブ油 大さじ2
バッター液※ 1単位分
パン粉 適量
揚げ油適量


※バッター液
卵1個と牛乳大さじ2をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、薄力粉60gを加えて混ぜ合わせる。


作り方

① 鍋にE.V.オリーブ油とたまねぎを入れ、中火で炒める。蓋をしてやわらかくなるまで弱火で蒸し煮にする。 

② じゃがいもは熱いうちにポテトマッシャーで粗くつぶし、①、塩、白こしょうを加えて混ぜ合わせる。 

③ 8等分に分け、ラグビーボール状に丸める。バッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。 

④ 180℃に熱した揚げ油で、衣が色づくまで約3分揚げる。

 

食材MEMO【じゃがいも】

じゃがいもはフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれており、ビタミンC含有量はりんごの約6倍。男爵はゴツゴツした球型で、ほっくりとした紛質。ポテトコロッケのほか、マッシュポテトやサラダにもむく。近年人気の高いキタアカリも男爵と同じほっくりとした紛質。果肉が黄色く甘味が強い。