シンプルポテトコロッケ
じゃがいもとたまねぎだけで作るシンプルなコロッケは、素材の味が堪能できます。サンドイッチにもおすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(8個分)
じゃがいも(皮ごと蒸して皮をむく) | 500g |
たまねぎ(薄切り) |
150g |
塩 | 小さじ1/2弱 |
白こしょう | 少々 |
E.V.オリーブ油 | 大さじ2 |
バッター液※ | 1単位分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
※バッター液 卵1個と牛乳大さじ2をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、薄力粉60gを加えて混ぜ合わせる。 |
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作り方
① 鍋にE.V.オリーブ油とたまねぎを入れ、中火で炒める。蓋をしてやわらかくなるまで弱火で蒸し煮にする。
② じゃがいもは熱いうちにポテトマッシャーで粗くつぶし、①、塩、白こしょうを加えて混ぜ合わせる。
③ 8等分に分け、ラグビーボール状に丸める。バッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
④ 180℃に熱した揚げ油で、衣が色づくまで約3分揚げる。
食材MEMO【じゃがいも】
じゃがいもはフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれており、ビタミンC含有量はりんごの約6倍。男爵はゴツゴツした球型で、ほっくりとした紛質。ポテトコロッケのほか、マッシュポテトやサラダにもむく。近年人気の高いキタアカリも男爵と同じほっくりとした紛質。果肉が黄色く甘味が強い。