パンに合わせる料理

ブロッコリーのスープ

ブロッコリーの香りを生かしたスープは、パン粉を入れることでやさしいとろみがつきます。パン粉の量を増やすとパン粥風になるので、朝食にも。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3〜4人分)

ブロッコリー(10㎜の角切り) 1株(200g)
じゃがいも(10㎜の角切り) 中1個(100g) 
たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g) 
E.V.オリーブ油 大さじ1
チキンブイヨン※1(下記レシピ参照・市販のチキンブイヨンの素を使用してもよい) 200ml
牛乳 200ml
パン粉大さじ2
小さじ1/2
白こしょう少々
※1:チキンブイヨン
(作りやすい分量)
鶏手羽先500g、セロリの葉1本分、長ねぎの青い部分1本分、タイム1枝、ローリエ1枚、塩小さじ1、白こしょう、水1.2リットルを圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧調理する。圧が下がったらザルでこす。圧力鍋がない場合は1時間程度煮る。手羽先は身をほぐしてサラダなどに使う。 

作り方

① 鍋にE.V.オリーブ油を入れて熱し、たまねぎとじゃがいもを炒める。たまねぎの色が変わったらチキンブイヨンを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。 

② ①のブロッコリーの一部をトッピング用に取り出す。牛乳、パン粉、塩、白こしょうを加えて温め、沸騰直前で火を止める。ハンドブレンダーにかけてなめらかにする。(ハンドブレンダーがない場合は、じゃがいもとブロッコリーを木べらでつぶして崩しながら煮る。) 

③ 器に注ぎ、②で取り分けたブロッコリーをのせ、E.V.オリーブ油(分量外)をかける。

 

【食材memo】 ブロッコリー

β-カロテンとビタミンCが豊富で、抗酸化作用と解毒作用の高いステフォラファンも注目されている。花蕾が詰まっていて濃い緑色のものを選び、新鮮なうちに調理する。