ブロッコリーのスープ
ブロッコリーの香りを生かしたスープは、パン粉を入れることでやさしいとろみがつきます。パン粉の量を増やすとパン粥風になるので、朝食にも。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3〜4人分)
ブロッコリー(10㎜の角切り) | 1株(200g) |
じゃがいも(10㎜の角切り) | 中1個(100g) |
たまねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
E.V.オリーブ油 | 大さじ1 |
チキンブイヨン※1(下記レシピ参照・市販のチキンブイヨンの素を使用してもよい) | 200ml |
牛乳 | 200ml |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
※1:チキンブイヨン (作りやすい分量) 鶏手羽先500g、セロリの葉1本分、長ねぎの青い部分1本分、タイム1枝、ローリエ1枚、塩小さじ1、白こしょう、水1.2リットルを圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧調理する。圧が下がったらザルでこす。圧力鍋がない場合は1時間程度煮る。手羽先は身をほぐしてサラダなどに使う。 |
作り方
① 鍋にE.V.オリーブ油を入れて熱し、たまねぎとじゃがいもを炒める。たまねぎの色が変わったらチキンブイヨンを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。
② ①のブロッコリーの一部をトッピング用に取り出す。牛乳、パン粉、塩、白こしょうを加えて温め、沸騰直前で火を止める。ハンドブレンダーにかけてなめらかにする。(ハンドブレンダーがない場合は、じゃがいもとブロッコリーを木べらでつぶして崩しながら煮る。)
③ 器に注ぎ、②で取り分けたブロッコリーをのせ、E.V.オリーブ油(分量外)をかける。
【食材memo】 ブロッコリー
β-カロテンとビタミンCが豊富で、抗酸化作用と解毒作用の高いステフォラファンも注目されている。花蕾が詰まっていて濃い緑色のものを選び、新鮮なうちに調理する。