ファラフェルサンド
ひよこ豆のコロッケ“ファラフェル“がメインのピタサンド。野菜だけなのにボリューム満点で、ベジタリアンでなくても満足できるおいしさです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
ピタパン | 1/2枚 |
リーフレタス | 10g |
なす(10㎜の厚さの輪切りにして素揚げ) | 25g |
ズッキーニ(10㎜の厚さの輪切りにして素揚げ) | 18g |
紫キャベツのマリネ(市販品) | 20g |
ファラフェル ※リンク先の作り方を参照 |
2個 |
ヨーグルトソース (下記レシピ参照) |
6g |
カイエンペッパー | 少々 |
作り方
① ピタパンは中を開き、リーフレタスを入れる。
② ①に紫キャベツ、なす、ズッキーニ、ファラフェルを入れ ヨーグルトソースをかけ、仕上げにカイエンペッパーをふる。
ヨーグルトソースの作り方
ヨーグルトとタヒニがベースのソースは、ファラフェルの美味しさを引き立てます。
【材料】(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト……60g
タヒニ*……30g
レモン果汁……小さじ1
クミン(パウダー)……小さじ1/8
塩……小さじ1/4
白こしょう……少々
【作り方】 全ての材料を混ぜ合わせる。
*タヒニ:中東料理に欠かせないごまのペースト。日本の練りごまはいりごまで作るのに対し、タヒニは生ごまで作る。手に入らない場合は練りごま(白)でも代用可。