きのこのアヒージョ
“アヒージョ”はスペインの小皿料理である“タパスTapas”のひとつで、オリーブ油とにんにくで食材を煮込んだものです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
ブラウンマッシュルーム | 100g |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
舞茸 | 100g |
にんにく | 2片 |
鷹の爪(赤唐辛子・種を取る) | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
E.V.オリーブ油 | 250㎖ |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
バゲット | 適量 |
作り方
①ブラウンマッシュルーム、エリンギは石突きを取って食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを取って小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
② 鍋に1を入れ、塩、白こしょうをふって混ぜ合わせる。E.V.オリーブ油、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて中火にかける。オリーブ油がふつふつとしてきたら、弱火にして15分ほど煮込む。
③ 仕上げにイタリアンパセリをふりかけ、薄切りにして軽くトーストしたバゲットを添える。
ワンポイント
“アヒージョ” はスペインの小皿料理である“タパスTapas”のひとつで、オリーブ油とにんにくで食材を煮込んだものです。
エビなどの魚介類、きのこのほかにも様々な野菜で作れます。きのこは複数種を組み合わせると、より味わい深く香り高い一皿に。
オリーブ油で煮込むことで、きのこの風味が引き出され、その旨味が溶け出したオリーブ油はとびきりのソースになります。
ソースを存分に楽しむには、パンが必須。最後の一滴まで味わい尽くしましょう。