ジャジキ
きゅうりとギリシャヨーグルトで作る伝統的な前菜で、パンに塗ったり、魚・肉料理のソースとしても楽しむことができます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト (水切りして半量になったもの/ ギリシャヨーグルトがあればそのまま使ってもよい) |
150g |
きゅうり (すりおろして水気を切る) |
100g |
にんにく(すりおろす) | 2g |
ディル | 適量 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
E.V.オリーブ油 | 少々 |
作り方
きゅうりはセラミックのおろし器を使っ てすりおろし、ザルにあげて軽く水気を 切る。プレーンヨーグルト、にんにく、 ディルの葉、塩を混ぜ合わせて皿に盛り、 仕上げにE.V.オリーブ油をかけ、ディル の葉をトッピングする。
食材memo【ギリシャヨーグルト】
日本でも近年人気になったギリシャヨーグルトは、水切り製法により、水分や乳清(ホエー)を除去しており、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。ギリシャ料理には欠かせない食材で、サラダやディップに使うと乳由来の風味と特有のさわやかな酸味が生かせます。プレーンヨーグルトを水切りして代用することもできますし、手に入れば市販のギリシャヨーグルトを使用してもよいでしょう。