パンに合わせる料理

ホリアティキサラタ

ギリシャの田舎風サラダは日本でも身近な野菜の組み合わせですが、フェタの塩味やオリーブの味わい、オレガノの香りがアクセントになり、異国の味わいを実感できます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2〜3人分)

フルーツトマト
(普通のトマトでも可)
300g
(3個)
きゅうり 100g
(1本)
たまねぎ(スライス) 50g(1/4個) 
ピーマン 40g
(1個)
フェタチーズ 150g
ブラックオリーブ 12粒
白ワインビネガー 20㎖
オレガノ(ドライ)小さじ1/2
小さじ1/4
E.V.オリーブ油40㎖

作り方

① トマトは一口大に切る。きゅうりは皮をピーラーで縦にしま模様になるように向き、7㎜の厚さの輪切りにする。たまねぎはスライサーで薄切りにする。ピーマンは種を取り、3㎜の厚さに切る。 

② 白ワインビネガー、オレガノ、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて塩を溶かす。E.V.オリーブ油を混ぜ合わせてから一口大に切ったフェタチーズをブラックオリーブを合わせる。 

③ ②と①を軽く混ぜ合わせてから皿に盛る。


食材memo【フェタチーズ】

 ギリシャを代表する羊・山羊乳で作られる伝統的なフレッシュチーズ。強めの塩味とさわやかな酸味が特徴でサラダに向きます。 

 一口大に切ったフェタチーズとブラックオリーブと調味料を合わせたもの(上記の作り方2)を多めに作り、冷蔵庫に入れておけば、切った野菜を合わせるだけで、サラダが気軽に作れます。そのままおつまみにしても!