キャロットラペ(たまねぎドレッシング)
定番ですが、味付けや組み合わせる副素材によって様々なアレンジができるのも魅力です。ここでは、たまねぎのすりおろしが入ったドレッシンを合わせてシンプルに仕上げました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
にんじん (スライサーでせん切り) |
2本(300g) |
たまねぎドレッシング (下記レシピ参照) |
90g |
レーズン | 30g |
くるみ(ロースト) | 10g |
作り方
にんじん、たまねぎドレッシング、レーズンを混ぜ合わせ、味が馴染んだら、粗く刻んだくるみをのせる。
たまねぎドレッシングの作り方
材料(作りやすい分量)
たまねぎ(粗みじん切り)…… 200g
にんにく(皮をむき芯を取る)…… 3g
ディジョンマスタード …… 15g
白ワインビネガー …… 150㎖
はちみつ …… 20g
塩 …… 10g
白こしょう …… 0.5g
太白ごま油(サラダ油でも可) …… 140㎖ E.V.オリーブ油 …… 100㎖
作り方
広口瓶またはハンドブレンダーに付属している全ての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。