コブサラダ
アメリカ生まれのコブサラダは、野菜とタンパク質を盛り合わせることで、彩りも栄養バランスも食べやすさも兼ね備えた満足度の高いメニューです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
レタス | 3〜5枚 |
紫たまねぎ(スライス) | 1/4個 |
ゆでたまご(12等分に切る) | 1個 |
きゅうり(角切り) | 1/2本 |
スパイシーグリルドチキン (角切り) |
60g |
にんじん (スライサーでせん切り) |
1/2本 |
ミディトマト(くし形切り) | 1個 |
コブサラダドレッシング※ | 適量 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※ コブサラダドレッシング マヨネーズ50g、ケチャップ30g、水切りプレーンヨーグルト30g、レモン果汁小さじ2、 すりおろしにんにく小さじ1/8、塩、白こしょう、黒こしょう、 タバスコ少々を合わせる。 | |
作り方
レタスは食べやすい大きさにちぎり、皿にのせる。そのほかの具材を彩りよくレタスの上にのせ、コブサラダドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
ワンポイント
コブサラダはハリウッド生まれで、シェフの名前を冠したとされています。 具を混ぜ合わせずきれいにのせた独特の盛りつけが目を引きます。
市販のドレッシングもありますが、手作りで自分好みの味付けにするのがおすすめです。
家庭で常備されている野菜を使うと手軽ですが、アボカドやキドニービーンズ、ブルーチーズを合わせるとより本格的に仕上がります。