パンに合わせる料理

レッドオニオンチャツネ

イギリスではサンドイッチの定番素材。甘酸っぱい味わいがアクセントになります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

赤たまねぎ
(スライス後、2㎝程度に切る)
500g
きび砂糖(グラニュー糖でも可) 80g
赤ワインビネガー 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マスタードシード小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

①赤たまねぎに塩を合わせてボウルに入れふんわりとラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、サラダ油大さじ1をかける。

②鍋にきび砂糖80gを水大さじ1を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。①と赤ワインビネガー大さじ4、バルサミコ酢大さじ1、マスタードシード小さじ1/2を加えて余分な水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する。


ワンポイント

チャツネというと、カレーに添えるインドのペーストを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

イギリスでは「チャットニ―(chutney)」と呼ばれ、野菜や果物を使い様々な種類のものが作られています。代表的なのが赤たまねぎをキャラメリゼして作るもので、サンドイッチのフィリングとしてもよく使われます。


「プラウマンズランチ(Ploughman's Lunch)」という、イギリスの農夫風ランチにも欠かせない食材の一つです。パンにハムやチーズ、バターとチャツネを添えただけのシンプルな組み合わせが基本です。火を使わずに作れる保存食の盛り合わせですが、上質なハムとチーズを選べばパンが美味しくいただけます。