ビーツのフムス
ひよこ豆のペースト「フムス」にビーツの彩りと味わいをプラス。鮮やかなピンク色が新鮮です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
ひよこ豆
(水煮缶詰の水気を切る) |
200g |
ビーツ (水煮缶詰の水気を切る) | 100g |
タヒニ(中東のごまペースト/ 白練りごまでも代用可) |
30g |
EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
ひよこ豆の煮汁 | 大さじ2 |
にんにく(皮をむき芯を取る) | 5g |
塩 | 小さじ1 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
作り方
① フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌する。なめらかなペースト状になったら味をみて、足りなければ塩、白こしょうを足す。
② 皿に盛り、お好みでEXVオリーブオイル、イタリアンパセリ(共に分量外)をトッピングする。 パンを添え、パンに付けて食べる。
ワンポイント
ひよこ豆で作る中東のペースト「フムス」は、欧米ではパン用ディップの定番です。このままでもしっかりした味わいで、パンに塗るだけでおつまみに。サンドイッチ用のペーストとしても幅広く活用できます。
基本はひよこ豆だけで作りますが、ひよこ豆をベースに、ビーツの他にんじんやそら豆(もしくはグリーンピース)を合わせると彩豊かなアレンジフムスが作れます。