パンに合わせる料理

ビーツのフムス

ひよこ豆のペースト「フムス」にビーツの彩りと味わいをプラス。鮮やかなピンク色が新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ひよこ豆
(水煮缶詰の水気を切る)
200g
ビーツ
(水煮缶詰の水気を切る)
100g
タヒニ(中東のごまペースト/
白練りごまでも代用可)
30g
EXVオリーブオイル 大さじ4
レモン果汁 大さじ2
ひよこ豆の煮汁 大さじ2
にんにく(皮をむき芯を取る) 5g
小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1/2
白こしょう 少々


作り方

① フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌する。なめらかなペースト状になったら味をみて、足りなければ塩、白こしょうを足す。

② 皿に盛り、お好みでEXVオリーブオイル、イタリアンパセリ(共に分量外)をトッピングする。         パンを添え、パンに付けて食べる。


ワンポイント

 ひよこ豆で作る中東のペースト「フムス」は、欧米ではパン用ディップの定番です。このままでもしっかりした味わいで、パンに塗るだけでおつまみに。サンドイッチ用のペーストとしても幅広く活用できます。

 基本はひよこ豆だけで作りますが、ひよこ豆をベースに、ビーツの他にんじんやそら豆(もしくはグリーンピース)を合わせると彩豊かなアレンジフムスが作れます。