カリフラワークリームのクロックマダム
ホワイトソースの代わりにカリフラワーのペーストを使用。あっさりしているのに味わい深い、大人のサンドイッチです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ミニ食パン(12㎜スライス) | 2枚 (28g/枚) |
カリフラワークリーム※ | 60g |
ももハム | 1枚(20g) |
シュレッドチーズ | 16g |
たまご | 1個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※カリフラワークリーム (作りやすい分量) 鍋に無塩バター50gを溶かし、たまねぎ(スライス)70gを入れ、しんなりするまで炒める。 カリフラワー(小房に分け5㎜にスライス)430gと水50㎖、ローリエ1枚、タイム1枝を加え、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。 蓋を開け、タイムとローリエを取り出し、水分を飛ばしながら炒めたらハンドブレンダーでピュレにする。 塩、白しょう少々を加えて味を整える。 | |
作り方
① ミニ食パンは片面に20gずつカリフラワークリームを塗り、ももハムをはさむ。
② ①の上面に残りのカリフラワークリーム20gを塗り、シュレッドチーズをのせる。220℃に予熱 したオーブンに入れ、チーズが溶け、焼き色が着くまで焼く。
③ たまごはフライパンで焼き、半熟の目玉焼きにする。塩、黒こしょう少々をふる。
④ ②に③をのせる。
ワンポイント
カリフラワーの旨味がぎゅっと凝縮したクリームは、ホワイトソース代わりにグラタンやクロックムッシュに使うのがおすすめです。
たっぷりチーズとホワイトソースで重くなりがちなクロックムッシュが軽やかな美味しさになります。