パンに合わせる料理

フムス

ひよこ豆とごまで作る中東のペーストは、世界中で人気です。缶詰のひよこ豆の水煮を使えば手軽です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ひよこ豆
(水煮缶詰の水気を切る)
230g
タヒニ(中東のごまペースト。
白練りごまでも代用可)
30g
EXVオリーブオイル 大さじ4
レモン果汁 大さじ2
ひよこ豆の煮汁 大さじ2
にんにく(皮をむき芯を取る) 5g
小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
白こしょう少々


作り方

① フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌する。なめらかなペースト状になったら味をみて、足りなければ塩、白こしょうを足す。

② 皿に盛り、お好みでEXVオリーブオイル、パクチー、カイエンペッパー(共に分量外)をトッピングする。パンを添え、パンに付けて食べる。


ワンポイント

 ひよこ豆で作る中東のペースト「フムス」は、欧米ではパン用ディップの定番です。

 このままでもしっかりした味わいで、パンに塗るだけでおつまみに。サンドイッチ用のペーストとしても幅広く活用できます。