フムス
ひよこ豆とごまで作る中東のペーストは、世界中で人気です。缶詰のひよこ豆の水煮を使えば手軽です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
ひよこ豆 (水煮缶詰の水気を切る) |
230g |
タヒニ(中東のごまペースト。 白練りごまでも代用可) |
30g |
EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
ひよこ豆の煮汁 | 大さじ2 |
にんにく(皮をむき芯を取る) | 5g |
塩 | 小さじ1 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
作り方
① フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌する。なめらかなペースト状になったら味をみて、足りなければ塩、白こしょうを足す。
② 皿に盛り、お好みでEXVオリーブオイル、パクチー、カイエンペッパー(共に分量外)をトッピングする。パンを添え、パンに付けて食べる。
ワンポイント
ひよこ豆で作る中東のペースト「フムス」は、欧米ではパン用ディップの定番です。
このままでもしっかりした味わいで、パンに塗るだけでおつまみに。サンドイッチ用のペーストとしても幅広く活用できます。