パンに合わせる料理

パンプキンクリームサンド

マッシュしたかぼちゃとカスタードクリームが好相性。パンプキンパイをイメージしたデザートサンドです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(10枚切り) 2枚
パンプキンクリーム※1 75g
マスカルポーネ&はちみつ※2 30g
パイ菓子(市販品) 8g
かぼちゃの種(ロースト) 8粒


※1 パンクキンクリーム

蒸しかぼちゃ(粗くつぶす)とカスタードクリームを1:2の割合で混ぜ合わせる。
※2 マスカルポーネ&はちみつ     (作りやすい分量)

マスカルポーネ100gにはちみつ8gを加えて混ぜ合わせる。 

作り方

① 食パンの片面にパンプキンクリームを塗り、粗く砕いたパイ菓子をのせる。 もう1枚の食パンの片面にはマスカルポーネ&はちみつを塗って合わせる。

② 耳を切り落とし、4等分に切る。かぼちゃの種をトッピングする。


ワンポイント

 蒸しただけのかぼちゃを粗くつぶしてカスタードクリームと合わせるだけで、まるでパンプキンプリンのような味わいになります。

 粗く砕いたパイ菓子の食感がアクセントになり、パンプキンパイのよう。シンプルな組み合わせながらも新鮮な味わいのスイーツサンドです。