唐揚げサンド
冷凍食品の鶏唐揚げをつかったサンドイッチ。手軽につくれる上、ボーリュームもあります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 375 kcal |
たんぱく質 | 17.2 g |
脂 質 | 13.8 g |
炭水化物 | 45.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.2g) |
857 mg |
材料(1人分)
食パン(8枚スライス) | 2枚 |
☆マヨネーズ | 大さじ1弱 |
☆マスタード | 小さじ1/2 |
鶏唐揚げ(冷凍) | 3個 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
<野菜スティック> | |
きゅうり | 1/4本 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
【松の実ディップ】 | |
松の実 | 大さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1/3 |
水 | 45ml |
醤油 | 少々 |
作り方
① 食パンをトースターできつね色になるまで焼き、粗熱がとれたら片面にからしマヨネーズ(☆)を塗ります。
② 冷凍の鶏唐揚げを電子レンジで温めて、サンドしやすいようにそぎ切りにします。
③ ①の食パンを②の唐揚げ、レタス(大きめにちぎる)、ミニトマト(薄切り)をサンドします。
【松の実ディップ】
ボウルに煎った松の実(みじん切り)、すりごま、コンソメ(小さじ1/3)、水(45ml)を混ぜ合わせて、醤油(少々)を加えて味を調えたら出来上がりです。 野菜スティックにつけて、お召し上がりください。
野菜をしっかり摂るには
サンドイッチだけで野菜をしっかり摂ることは難しいので、スティック状にした野菜を付け合わせにして歯ごたえのある食感で満足感もでるようにしました。
上の写真ではサンドイッチプレートで使用した野菜は130g(1日に摂りたい野菜量350g)もあります。