パンに合わせる料理

ねぎ味噌ジャンボン・ブール

シンプルなバゲットサンドにねぎ味噌をプラス。和のアクセントが新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1本分)

バゲット 1/3本(75g)
無塩バター 10g
ねぎ味噌※ 20g
ももハム 2枚(45g)
※ねぎ味噌 (作りやすい分量)

 長ねぎ(白い部分をみじん切り)140g、生姜(皮をむきみじん切り)25gとごま油大さじ1をフライパンに入れて香りが出るまで中火で炒める。
 味噌80g、きび砂糖10g、ごま油大さじ1を混ぜ合わせてフライパンに加え、軽く煮詰める。

作り方

バゲットは横から切り込みを入れ、下側の切り込みに無塩バターを塗り、ももハムをはさむ。ももハムの上にねぎ味噌をのせる。

※和風にアレンジしたジャンボン・ブールはコルニッション(きゅうりのピクルス)の代わりに、日本のお漬物を添えるのも良いでしょう。ここでは柴漬けを添えています。


ワンポイント

生姜の効いたねぎ味噌はご飯だけなく、パンのディップとしても大活躍です。バゲットの他、食パンのサンドイッチにも広く活用できます。