パンに合わせる料理

ねぎ味噌

生姜の効いたねぎ味噌はパンにもよくあいます。このままディップしたり、サンドイッチのアクセントに使っても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

長ネギ(白い部分をみじん切り) 140g
生姜(皮をむきみじん切り) 25g
味噌 80g
みりん 30g
きび砂糖 10g
ごま油 大さじ1

作り方

①フライパンにごま油、長ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒める。

②味噌、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて①に加える。全体を混ぜながら軽く煮詰める。


ワンポイント

ネギと生姜の旨味と香りが調和した和風ディップはパンのお供にぴったりです。バゲットに塗るだけで、ビールが進むおつまみになります。

いつものジャンボン・ブール(シンプルなバゲット&バターサンド)にプラスするのもおすすめです。和のアクセントが新鮮な一品に。